[2° Meeting Travel365] Sfida ai fornelli: Pizza fritta dolce o Sbriciolona alla Strega?

Pizza fritta dolce o Sbriciolona alla Strega?

E’ questo il dubbio che ci attanaglia da qualche giorno. Da quando ci stiamo preparando alla sfida  “dolce” in stile MasterChef del secondo meeting di Travel365.

. . .si, mancano ancora un paio di mesi – lo sappiamo – ma abbiamo bisogno del tuo aiuto per scegliere cosa preparerà Valeria (i dolci sono il suo punto di forza) per vincere la gara a colpi di frusta e mattarello e aggiudicarci uno dei voucher Ryanair in palio!

Se ci hai seguito durante il 2017, sai che per il secondo anno consecutivo – a maggio, dal 18 al 20 – ci rincontreremo – assieme ad altri blogger – all’hotel San Salvador di Bellaria Igea Marina per una tre giorni di formazione (targata Travel365 e TBnet), sfide e visite nell’entroterra di Romagna.

Aiutaci a scegliere: Pizza Fritta vs Sbriciolona

Puglia---Campania---MasterChef---Travel365

Prima ancora della sfida con gli altri blogger, la nostra è una sfida interna.   Come ben sapete io sono pugliese (di Foggia, Foggia), mentre Valeria è campana (di San Salvatore Telesino, in provincia di Benevento).

Da regolamento per partecipare alla challenge culinaria dobbiamo proporre un dolce della nostra regione.   Da qui il dilemma!

Per aiutarti a aiutarci ( 😉 ) a decidere ti proponiamo le due ricette a confronto.

Si parte dalla Puglia. Dalle Pizze fritte dolci, seguendo la ricetta di nonna Antonietta.

Gli ingredienti:

    • 1/2 kg di farina
    • 1 cubetto di lievito di birra
    • 1/2 cucchiaino di sale
    • olio extravergine di oliva
    • zucchero a velo
    • acqua tiepida

La preparazione è abbastanza veloce. Devi cominciare con il mescolare la farina, il lievito di birra e il sale in modo da farli amalgamare aggiungendo dell’acqua tiepida fino ad ottenere una pastella elastica.

Poi armati di carte napoletane e aspetta per almeno un’ora che la pasta – coperta da un canovaccio – lieviti.

Una volta trascorso il tempo di lievitazione riprendi l’impasto e fanne delle palline allungate.

In un padellone metti dell’olio e una volta caldo, ‘lancia’ con molta attenzione le palline aspettando che friggendo si dorino.

Scolale e cospargile di zucchero a velo.

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Adesso è la volta della ricetta campana con la Sbriciolona alla Strega

Gli ingredienti per preparare la pasta frolla:

  • 600 gr di farina
  • 180 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 bustina e 1/2 di lievito per dolci
  • 1 tazzina di liquore Strega
  • 180 gr di zucchero 

Per preparare il ripieno invece hai bisogno di:

  • 700 gr di ricotta
  • 200 gr di zucchero
  • 1/2 tazzina di liquore Strega
  • scaglie di cioccolato

Se hai confidenza con la pasta frolla la preparazione della Sbriciolona è ancora più veloce delle Pizze Fritte, d’altronde basta che mescoli insieme tutti gli ingredienti 🙂 .

Con i due terzi dell’impasto fodera una teglia da forno.

Comincia a far riscaldare il forno a 180°C e nel frattempo prepara il ripieno mescolando la ricotta, il cioccolato a scaglie, lo zucchero e la Strega fino a ottenere un impasto cremoso. Poi versalo nella teglia e ricoprilo con la pasta frolla restante che dovrai sbriciolare su tutta la superfice.

Inforna e fai cuocere per una 40ina di minuti.

Termina la torta cospargendola con dello zucchero a velo.

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Ti abbiamo ingolosito?

Beh, allora, aiutaci!

Cosa prepareremo al secondo meeting di Travel365?

 

2 thoughts on “[2° Meeting Travel365] Sfida ai fornelli: Pizza fritta dolce o Sbriciolona alla Strega?

  • 25 febbraio 2018 at 10:14
    Permalink

    Io voto la Puglia. La sbriciolona la conosco molto bene avendo origini sannitiche. Ergo voto per il dolce che non conosco

    Reply
  • 25 febbraio 2018 at 17:43
    Permalink

    Ciao ragazze! Anche io sarò presente al Meeting Travel365 🙂
    Voto per la sbriciolona…spero di assaggiarla al meeting.
    A presto e Buona Domenica

    Reply

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